Conférence présentée par Robert Michelin ayant pour thème « Les bons cousins charbonniers« .
Présentation de la conférence :
« Les « Bons cousins charbonniers », qu’il ne faut pas confondre avec les « fondeurs » et les « carbonari », trouvent leur origine en France dés le XVIIème siècle, et plus particulièrement dans l’Yonne. Très vite, des « ventes » sont signalées à Dijon, Besançon, Lons-le-Saunier, Bèze, Dôle, Beaune et … Seurre.
Après une diffusion spectaculaire au XIXème siècle, la charbonnerie va dépérir et disparaître au début du second Empire.
Pour ne pas avoir su ou voulu, comme la maçonnerie, s’organiser en obédience, puissante fédération qui eût pu protéger chaque « vente » particulière, pour être restée résolument provinciale, rurale, pour n’avoir pas cherché à se donner de puissants protecteurs parmi les maîtres du jour, le charbonnerie ratifia cette sentence de mort. »
La conférence se déroule le dimanche 26/11 à 15h00.