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Vignes conservatoires

Les vignes conservatoires

Vignes_

Ces vignes accueillent d’anciens cépages dont la culture et la consommation étaient autrefois courantes.

Zoom sur …

Noah

Le Noah ou “raisin fraise”

Ce cépage blanc, connu pour sa résistance au phylloxera et aux principales maladies de la vigne, a servi dans la recherche scientifique pour lutter contre ces maladies. Depuis 1934, il est interdit de le vinifier en France, son vin étant réputé pour rendre fou ou aveugle.

Baco

Le Baco

Ce cépage a pris le nom de son créateur François Baco, qui a eu l’idée de croiser un cépage américain, le Vitis Riparia, avec un cépage français, la Folle Blanche, afin de lutter contre le phylloxera. S’il était particulièrement répandu, un décret européen dans les années 1950 interdit la production de vins hybrides, réputés mauvais pour la santé car ils contiennent du méthanol.

Orbelin

L’Oberlin

Créé en 1964, l’oberlin noir était autrefois très courant. Son vin très fort en couleur servait notamment à rougir l’eau des enfants : “Il teintait énormément et nous laissait des moustaches”. Interdit sous l’appellation “vin de table”, il n’est que très peu consommé de nos jours.

Pour en savoir plus sur l’Étang Rouge
https://rivesdesaone.wixsite.com/etangrouge